Valle Histórico de Chile

Los viñedos del Maipo – valle de la cuenca de Santiago famoso por sus vinos tintos bien equilibrados– se extienden por el este hacia la Cordillera de Los Andes, y por el oeste hacia la costa, formando tres sectores bien diferenciados. Las principales cepas plantadas son Cabernet Sauvignon – con más del 70% de las hectáreas-, Merlot, Carmenère, Syrah, Cabernet Franc y Malbec.

Geológicamente, son suelos muy jóvenes, heterogéneos y diversos debido a los acarreos y depósitos de coluviones y aluviones. Al mismo tiempo, presentan terrazas antiguas y recientes. Topográficamente, hay suelos de piedmont (a los pies de la cordillera, delgados y pedregosos); terrazas (más profundos) y planos, formados por arrastre de agua fluviales y coluviales. El clima es estable, con veranos cálidos y secos e inviernos cortos y suaves. Los días son calurosos y las noches frescas, con gran osicilación térmica, ayudando a que la uva, especialente tinta, madure en forma óptima.

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