MONTGRAS HANDCRAFTED
Rango de vinos elaborados en forma minuciosa por cada uno de sus autores que seleccionaron uvas poco comunes en Chile o que los han marcado fuertemente para expresar de una manera distinta e innovadora vinos elaborados con métodos de vinificación distintos a los convencionales para sorprender con sus osadas apuestas.
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RARE RIESLING
Este Riesling nace de la inspiración de Santiago Margozzini del primer enólogo consultor alemán con el que tuvo la suerte de trabajar por muchos años en Chile. Él grabó a fuego en su mente la curiosidad por esta extraordinaria variedad que hoy forma parte de MontGras Handcrafted Rare Series. De viñedos sobre suaves lomajes en camino Quitralman, D.O. Mulchen, en el Valle del Bio Bio. Las uvas fueron prensadas directamente para separar el jugo gota y fermentar luego con levaduras seleccionadas en tanques de acero inoxidable. Finalmente se mantuvo en contacto con sus lías durante cinco meses y fue envasado posteriormente sin contacto con madera.
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CINSAULT
Alberto Antonini inspirado en que solo bebemos un 20% de lo que la madre naturaleza nos ofrece en términos de lugares y variedades de uva. Procedente de un terruño excepcional y de una uva muy elegante y refinada casi olvidada ha elegido para desarrollar en MontGras Handcrafted Rare Series la variedad Cinsault. De viñedos “prehistóricos” propiedad de la Sra. Teresa Artiaga y el Sr. Felipe Orellana en Coelemu, Valle del Itata.
Fue encubado con un 60% de escobajo en tanques de acero inoxidable para luego fermentar con levaduras nativas, completando una maceración con las pieles de 10 días y una crianza de 11 meses en roble francés.
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PINOT NOIR
El Pinot noir es la variedad más maravillosa del mundo. El revelarlo y potenciarlo ha sido un objetivo que ha obsesionado durante años a Adolfo Hurtado, quien ha elegido esta cepa predilecta para ser parte del rango MontGras Handcrafted Rare Series.
De nuestros viñedos más costeros en el fresco Valle de Leyda, sobre suelos que provienen de terrazas marinas antiguas con depósitos calcáreos y salinas nieblas matinales, se han seleccionados racimos para fermentar con maceración carbónica y pisoneo manual en pequeñas cubas abiertas, finalizando con una crianza de 13 meses en fudres de roble francés.
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CABERNET FRANC
Inspirado en que el Cabernet Franc es como una canción que se convirtió en clásico y como tal existen muchas formas de interpretarla, Cristián Correa declara que esta sería la versión tipo Joe Cocker en Woodstock. De viñedos plantados en el 2005 sobre suelos aluviales que contienen piedras a los primeros 50 cm en Linderos, Valle del Maipo.
Los racimos completos fueron fermentados con maceración carbónica en pequeñas cubas de cemento, completando una maceración con sus pieles de 15 días y una crianza de 11 meses en roble francés.
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CARIGNAN
Orgullosa de la variedad Carignan que representa al campo Chileno, Carla Dosque ha elegido vinificar esta noble cepa que soporta la inclemencia del sol y la sequía como ninguna otra, entregando un vibrante color y acidez salvaje. De viñedos formados en cabeza, sin riego plantados en 1958 en el sector de Melozal, San Javier en Maule. Los racimos fueron seleccionados y despalillados para fermentar con levaduras seleccionadas en tanque de acero inoxidable completando una maceración de 15 días con una crianza de 12 meses en roble francés.
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RARE GARNACHA
Garnacha del Cerro Ninquén. Elaborada por Benjamín Leiva. Su fermentación es en tanque de concreto, con un 50% de escobajos, por lo que se despalilla la uva y luego de seleccionar los escobajos, estos se agregan en capas a la cuba. Pisoneo leve y algunos remontajes cada 2-3 días. Luego de su fermentación alcohólica se guarda en fudres de 2.000 litros de roble francés de cuarto uso, estando en el 9 meses para luego ser envasado.
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RARE PETIT VERDOT
Petit Verdot del Valle del Maipo, elaborado por Carolina Sarmiento. Para este Petit se eligió separar partes vegetales de la uva, fermentado con
levaduras seleccionadas. Realizando pocos remontajes y delestages para
mojar el sobrero de hollejos. Una vez finalizada la fermentación alcohólica
se trasegó a un fudre para continuar con su fermentación Maloláctica.